갯가재 종류와 특징 그리고 맛!



갯가재

유럽 갯가재, 실물과 비교해보니 독특한 앞다리

갯가재는 수많은 해산물 중에서도 유럽 갯가재가 특히 많이 잡힌다. 그 중에서도 Squilla mantis는 지중해에만 서식하며 토종 갯가재가 이 종만을 산다. 실제 유럽 갯가재를 보면, 앞다리가 매끈한 칼날 모양으로 변해 칼등치기 공격을 한다.

이로 인해 다른 동물들은 갯가재를 피하며 유독 많이 잡히는 것으로 알려져 있다. 갯가재는 배에 알을 품지 않고 입가의 작은 부속지로 알주머니를 붙잡고 품고 다니는 독특한 특성을 가지고 있다. 이로 인해 해산물 산업에서 매우 중요한 자원으로 인식되어 많이 잡히고 있다.

갯가재는 색다른 맛과 먹거리로 인해 많은 사람들에게 사랑받는 해산물 중 하나이다. 유럽 갯가재 뿐만 아니라 다양한 종류의 갯가재가 있으며, 각각의 종마다 특징과 맛이 다르기 때문에 즐길 수 있는 색다른 요리가 많다. 아래 사이트를 참고하면 다양한 갯가재에 대해 더 자세한 정보를 얻을 수 있다.

종류 특징
유럽 갯가재 앞다리가 매끈한 칼날 모양으로 변해 칼등치기 공격을 한다. 고소하고 짭조름한 맛
꽃게 턱밑에 작은 눈이 있어 밤에도 사냥할 수 있다. 쫄깃하고 담백한 맛
킹크랩 숨쉬는 구멍이 몸에서 따로 떨어져 있다.

부드럽고 담백한 맛

 

갯가재: 차별화된 맛과 효능

갯가재는 쪄먹고 구워먹고 해물탕을 끓이고 게장처럼 간장에 담그고 다양한 방법으로 손쉽게 요리할 수 있는 해산물입니다. 그러나 생긴 모습 때문에 거부감을 느끼는 사람들이 많고, 껍질이 가시가 많고 날카로워 게나 가재에 비해 대중성이 부족한 특징을 가지고 있습니다. 우리나라에서는 O. oratoria라는 한 종류의 갯가재만이 살아 있으며, 이 갯가재는 한국, 일본, 중국 동남부의 해안에서부터 필리핀, 캄보디아 반도를 거쳐 퀸즐랜드, 뉴질랜드와 하와이까지 걸쳐 서식하는 종류입니다.

갯가재는 보통 15cm까지 자라며, 껍데기가 단단하고 매끄러워 보석처럼 반짝반짝하며, 껍질 안쪽에는 부드럽고 촉촉한 살이 가득합니다. 또한, 갯가재는 오메가-3 지방산, 단백질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋은 재료입니다. 갯가재를 섭취하면 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선시키는 효능이 있으며, 면역력을 강화하고 두뇌활동을 촉진시킵니다.

펀치의 ‘갯가재 요리법’에서는 갯가재를 사용한 다양한 레시피가 소개되고 있으니, 새로운 요리도 도전해보시기 바랍니다.

음식명 재료 난이도
간장게장 갯가재, 간장, 매실, 고수 쉬움
갯가재볶음 갯가재, 양파, 대파, 오이, 고추, 마늘 보통
양파갯가재볶음 갯가재, 양파, 청경채 보통
갯가재매운탕 갯가재, 두부, 양파, 대파, 미나리, 청양고추, 고추장, 고추가루, 물 어려움

갯가재는 독특한 맛과 건강에 좋은 성분 함유량으로 효능이 뛰어난 해산물입니다. 다양한 방법으로 즐길 수 있는 이 소중한 재료를 적극적으로 활용해보세요.

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