링곤베리란?
베리 효능: 링곤베리는 북유럽 스칸디나비아 지역이 원산지인 작은 상록수 관목인 Vaccinium vitis-idaea 에서 자라는 작고 붉은 열매입니다. 크랜베리와 비슷한 맛을 가지고 있지만 시큼하지는 않으며, 블루베리와는 달리 당을 덜 올립니다. 링곤베리의 다른 이름으로는 베어베리, 레드베리, 파트리지베리, 폭스베리, 카우베리, 알래스칸 로부시 크랜베리, 월귤등이 있습니다.
링곤베리는 식용뿐만 아니라 민간의학에서도 다양한 치료 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다. 이 외에도 링곤베리는 미네소타 주의 주식물로 지정되어 있으며, 오랫동안 네이티브 아메리칸들이 다양한 목적으로 이용해 왔습니다.
풍부한 식이섬유와 천연 항산화물질을 함유한 블루베리
식이섬유는 우리의 소화기관을 건강하게 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 그 중에서도 블루베리는 풍부한 식이섬유 성분을 함유하고 있어 장의 움직임을 원활하게 만들어주어 변비 개선에 큰 도움이 됩니다. 또한 블루베리에는 천연 항산화물질인 프테로스틸벤과 아연이 함유되어 있습니다.
이 물질들은 장 내의 염증을 억제하는 효과를 가지고 있어 장 건강을 촉진시켜 줍니다. 이 밖에도 블루베리에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 물질은 시력 개선 효과뿐만 아니라 눈 건강 유지와 백내장 예방에 도움이 됩니다.
또한 단백질과 결합하는 것을 억제하여 안구 망막에 존재하는 물질의 재합성을 촉진하므로 눈의 피로를 풀어주는 효과도 있습니다.